BTS Diététique

Titre certifié : BTS Diététique – Délivré par le Ministère de l’enseignement supérieur, de la recherche et de l’innovation.


| Objectifs de formation :

La Diététique est en plein essor c’est pourquoi le BTS Diététique a été créé afin de répondre aux besoins croissants de la population. Le diététicien va jouer un rôle notamment auprès des malades en apportant un équilibre et de la qualité dans leur alimentation.

Le métier de diététicien poursuit les objectifs suivants :

  • Jouer un rôle dans la prévention en matière de nutrition et de santé ;
  • Améliorer et contrôler l’alimentation dans les secteurs industriels ;
  • Collaborer avec les autres professionnels de santé ;
  • Réaliser des recherches et une veille professionnelle

| Rôle du BTS Diététique :

Le diététicien exerce son activité dans son propre cabinet, en milieu hospitalier, dans les collectivités ou bien même dans le secteur industriel. Il /elle assure les 4 activités suivantes sous la responsabilité de son supérieur :

  • Organisation des moyens matériels et humains
  • Respect des règles de l’équilibre nutritionnel
  • Hygiène et sécurité
  • Prise en charge diététique de personne

| Rythme de la formation : l’alternance

La voie de l’alternance est la solution parfaite pour apprendre et mettre en pratique toutes les connaissances nécessaires à l’exercice de cette profession particulière.

La formation est organisée en alternance sur la durée de deux ans à raison de 2 jours par semaine en centre de formation. Le reste du temps, l’apprenti se forme en entreprise. L’objectif de la formation est essentiellement professionnalisant.

Les candidats à la formation doivent effectuer leur demande via le site parcoursup à compter de fin janvier de chaque année.

| Prise en charge de la formation

La formation est prise en charge par l’OPCO des entreprises de proximité au titre de la formation professionnelle continue.

Programme

Module 1 : Culture générale et expression

Module 2 : Langue vivante : Anglais

Module 3 : Biochimie-Physiologie

  • Biochimie
  • Physiologie
  • Microbiologie
  • Activités technologiques

Module 4 : Nutrition-Alimentation

Module 5 : Bases physiopathologique de la diététique

Module 6 : Diététique thérapeutique

Module 7 : Activités technologiques d’alimentation

Module 8 : Economie-Gestion

Module 9 : Environnement professionnel

Module 10 : Examens Blancs et Mémoire

Prérequis pour entrer en formation

Les pré-requis : 

Cette formation s’adresse :

  • aux étudiants titulaires d’un baccalauréat Scientifique (S, ST2S, STL…)
  • aux étudiants ayant suivi la spécialité SVT en 1ère et en Terminale
  • aux étudiants provenant d’une formation scientifique de l’enseignement supérieur (Licence Biologie, STAPS…)

Durée de la formation : 2 ans

Modalités d’admission : :

  • Inscription parcoursup
  • Sélection
  • Entretien
  • Signature de votre contrat (alternance)
Rythme

Heures de formation présentielle : 2 jours de cours par semaine

Formation en alternance ou initiale

Débouchés

Salaires* :

Salaire débutant : 1.626€ brut par mois + primes dans fonction publique hospitalière.
Statut : agent de la fonction publique hospitalière (catégorie B), indépendant (profession libérale), salarié.

Salaire variable en libérale car les honoraires sont libres.

* les rémunérations énoncées ci-dessus sont données à titre indicatif et sont non contractuelles.

Tarif

Consultez nos tarifs sur la page dédiée.

Taux de reussite

Taux de réussite à l’examen : pas de résultats antérieur

Insertion professionnelle

Insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du titre : pas de résultats antérieur

Les modalités d’évaluation sont présentées lors de la réunion “Session d’information et d’admission”.

Cette formation est accessible sur le campus de Montpellier (Pérols).

Délais de réponse après première demande : 48h